5年生 明治乳業の出前授業
- 公開日
 - 2012/01/20
 
- 更新日
 - 2012/01/20
 
写真で紹介
 1月20日(金)、5年生の各クラスに明治乳業の方が出前授業に来てくれました。
 まずは、多目的室で「乳牛について学ぼう」ということで、クイズなどを交えて楽しく学習しました。
 その後、教室で生クリーム(純乳脂肪)を使って「バター作り」をしました。生クリームを入れた容器を、3分間しっかり振り、さらにかき混ぜるとバターと水分に分かれます。水分の方は味見をしたところ「スキムミルク」(脂肪分のないミルク)のような味だそうです。
 最後には、できたバターをクラッカーにぬって食べました。すこくなめらかでおいしかったです。
 「純乳脂肪の生クリーム」を使うと、おうちでもできるそうです。また、お塩やココアなどを混ぜて、特別なバターを作ることもできるそうです。