学校日記

今日の給食です!(2月20日)

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

写真で紹介

 今日の献立は、
☆ご飯
☆ひじきの甘辛炒め
☆けんちん汁
☆牛乳       です。

 今日のメニューにある「ひじきの甘辛炒め」は新メニューです。
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムが含まれています。また、鉄分を多くふくんでいて、貧血予防にも役立ちます。   
ひじきを使った料理では、ひじきの煮物が定番ですが、給食では「ひじきごはん」や「ひじきふりかけ」などにも使います。今日の給食の「ひじきの甘辛炒め」は新しい献立です。甘辛い味付けでごはんにあうおかずにしました。

 ひじきには「長ひじき」と「芽ひじき」があります。「長ひじき」は「くきひじき」とも呼ばれ、その名の通り、ひじきの茎の部分です。「芽ひじき」はひじきの葉の部分を指します。