5年生 おやつ作りをしました(2月27日)
- 公開日
- 2015/02/27
- 更新日
- 2015/03/02
5年生の部屋
5年生の子どもたちが、今年度最後の調理実習として、おやつ作りにとりくみました。メニューは「さつまいももち」と「さつまいも蒸しパン」です。
蒸しパンを作るにあたって、水の量が多かったり少なかったり、さつまいももちは焼きすぎてちょっと焦げてしまったり、ちょっとした失敗もありつつ、友だち同士でわいわい言いながら楽しそうに作っていました。
完成品をいただく際には、自分で作ったランチョンマットを使って食べました。
お茶を入れるところから始まった家庭科ですが、今ではいろいろなことができるようになっています。ぜひお家でも、これまでに学んだ成果を発揮してほしいと思います。