4年生 食育の授業の様子です(10月15日)
- 公開日
- 2014/10/15
- 更新日
- 2014/10/15
4年生の部屋
4年生が高木先生による食育の授業を受けました。今日は赤・黄・緑の食べものについて学習しました。
赤は体をつくる食べ物です。お肉や魚、牛乳などがそれに当たります。黄は力のもとになる食べ物です。ご飯やパン、麺類などがそれです。そして緑は体の調子をととのえる食べ物です。野菜や果物がその食べ物です。では大豆はどうなるのか、子どもたちは考えていろんな意見を発表しました。その中で、ある子の
「大豆は畑のお肉って聞いたことがある。」
という発言で謎が解け、赤の食べ物であるということが分かりました。
三色の食べ物はすべてが不可欠なものです。バランス良く食べることが、成長にもつながります。最後に、三色の食べ物の種類が一目でわかるパラパラ漫画(?)を作りました。これをきっかけに、ぜひ自分の食生活にも関心をもってもらいたいと思います。