学校日記

今日の給食です!(10月17日)

公開日
2013/10/17
更新日
2013/10/17

写真で紹介

 今日の献立は、
☆じゃこ昆布ご飯
☆ぶた汁
☆みかんゼリー
☆牛乳      です。

 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚(魚のこども)を乾燥したものです。いわしの稚魚は体長が3cmより小さいものをしらすと呼び、さらに乾燥の具合によって呼び方が変わります。しらすを少し干したものが「しらす干し」、さらにじっくり干したものが「ちりめんじゃこ」となります。「しらす干し」は干す時間が短いためやわらかく、「ちりめんじゃこ」はかためです。
 これらのような骨ごと食べられる小魚は、カルシウムが多く含まれるので、骨や歯を強くしてくれます。