学校日記

今日の給食(1/24)—ショクブンカ 繋げる—

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

給食

  
 もう再開されないのではないかと不安を感じていた「今日の給食」ファンのみなさま、ながらくお待たせいたしました!再開せざるを得ない(笑)『全国学校給食週間』が、今日からスタートいたしましたー!!🎊🌟👏👏👏👏👏👏

 今年度のテーマは「世界の料理めぐり」。今日はアメリカまで飛んで✈、伝統料理ポークビーンズ(南北戦争時代、陸軍で支給された缶詰が始まりなんだとか)をいただきました😋
 豚肉(ビタミンB1)で疲労回復、大豆でコレステロール値低下と、もう、いうことなしです。

 それにくわえて、ホキという、ニュージーランドに住むわりに和風っぽい白身魚🐟に、まさに純和風の香味ソースがかけられた新メニューが!! ああーこれは酒🍶が進む。笑

 そして、コッペパンという、洋風に見えて実は日本発祥という和風パンに、黒豆きなこクリームという、どう考えても和のクリームが!! ああーこれは牛乳🍼が進む。笑

 というわけで、日米の友好と融合が、口内と校内ではかられた、本日の料理めぐりでございました。ではまた来週〜🖐゛ごちそうさまでした〜🙏!!