最新更新日:2024/10/31 | |
本日:13
昨日:116 総数:407767 |
学習参観、懇談会
今日は、学習参観、学年懇談会がありました。
お忙しい中、たくさんの保護者のみなさんに来ていただきました。ありがとうございました。 また、午前中は、PTA役員会、運営委員会も行いました。役員、運営委員のみなさん、いつもありがとうございます。 児童のみなさん、今日はがんばりましたか。しっかり寝て、明日も元気に学校へ来てくださいね。 陽だまり学級の活動 その2
10月10日『むか新』さんの和菓子作り体験講座
『むか新』さんの職人さんからご指導をいただき、楽しく手作り体験を行いました。 うさぎ、とうもろこし、菊の模様などの和菓子を作りました。なかなか体験できないので、学級生みなさん興味津々の様子で体験されていました。 「陽だまり学級」では、学級生を随時募集しています。講座を通して一緒に楽しみながら学びませんか?ご興味のある方は学校(森岡)までご連絡ください。 陽だまり学級の活動 その1
今年度の、陽だまり学級の活動を数回にわたってご紹介します。
7月6日「社会見学」 市のバスをお借りして、学校から難波へ『蓬莱』の肉まん、焼売の手作り体験とランチを学級生で楽しんきたそうです。 今年度入ったばかりの学級生との交流を深められたみたいです。 「陽だまり学級」では、学級生を随時募集しています。講座を通して一緒に楽しみながら学びませんか?ご興味のある方は学校(森岡)までご連絡ください。 木曜日の様子56年生のみなさん、今日も良い活動ができましたか。今年度もあと2ヶ月になりました。残りの時間、来年度につながるような活動にしていってください。 1週間が始まりました。今日の給食は、沖縄の郷土料理「シンジューシー、もずくのすまし汁、黒砂糖豆」でした。 シンジューシーは、「シン」はお肉、「ジューシー」は炊き込みご飯という意味があります。沖縄では家族の健康を願ってふるまわれる炊き込みご飯です。 みなさんも、健康で元気に今週もがんばりましょう。 木曜日の様子先週は天候が悪く、運動場でのクラブができませんでしたが、今日は外で活動することができました。 24日〜30日までは給食週間です。今年度のテーマは、「郷土料理で旅をしよう」です。毎日全国各地の郷土料理が献立に入っています。今日は、愛知県の郷土料理「味噌カツ」が献立にありました。みなさん、美味しくいただけましたか。 ゆうゆうタイム大縄ウィーク中ということもあり、一緒に大縄の練習をしました。最後は記録を取って、盛り上がりました。各学級、最高記録が出るように引き続きがんばってください。また、違う遊びでも交流しましょう。 大谷選手からの贈り物1年生から順番に、各クラスに回覧しています。まだ回ってきていないクラスのみなさんも、楽しみにしていてくださいね。 さて、今週も1週間の学校生活がはじまりました。寒波が来るともいわれていますが、今週も元気にがんばりましょう。 今日の献立は、「ブロッコリーのクリームシチュー、フルーツコンポート、うずまきパン」でした。 1年生国語科研究授業自分で見つけた動物の赤ちゃんの「へぇ、すごい!」と思ったところを、伝え合う授業でした。本から自分で見つけたところを、1年生なりにがんばって伝え合っていました。 授業後は、職員で授業について話し合い、講師の先生からご助言をいただきました。今日の学びを、来週からの授業に生かせるようにしていきます。 明日から土日です。みなさん、素敵な休日を過ごして、来週も元気に学校へ来てください。 クラブ活動理科クラブは、静電気を使った実験をしていました。 アナログゲームクラブは、トランプを使っていろいろなゲームをしていました。 工作クラブは、ぞうきんを使って人形作りをしていました。 来週も、みんなで良い時間にしましょう。 今日の給食おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない一品です。 みなさん、今年も一年、健康で元気に過ごしましょうね。 地震避難訓練子どもたちからは、真剣に訓練をする様子が見られました。 明日で阪神淡路大震災から29年です。おうちでも一度地震についてや、避難のことについて話をしてみてください。 1、2年生の保護者の皆様へ
学校だより「笑顔」1月号の、1、2年生の月曜日の下校時刻に間違いがありました。
15日、22日、29日の月曜日ですが、13:20下校となっていますが間違いです。 15日、22日、29日、3日間とも通常通り14:45下校になりますので、よろしくお願いします。 1週間が終わりましたこの1週間で、生活習慣は戻りましたか。学校モードに気持ちは切り替わりましたか。 今日の給食は、「豚肉と茎わかめの炒め煮、味噌雑煮、ごはん」でした。 明日から土日です。素敵な休日を過ごして、来週も元気に学校へ来てください。 3日目です。休み時間は元気に外で遊び、授業中は落ち着いて学習する様子が見られます。良いスタートが切れていると思いますので、このままの調子でがんばりましょう。 今日の給食は、「わかさぎフライ(タルタルソース)、洋風鍋、コッペパン」でした。 6時間目には、委員会活動がありました。3学期も、より良い学校にするため、高学年でしっかり取り組んでください。 3学期始業式
3学期が始まりました。
始業式では、校歌を歌い、校長先生、神野先生からお話がありました。 校長先生からは3つのお願いがありました。 1つ目は、あいさつ。 2つ目は、靴、スリッパを揃える。 3つ目は、仲間の気持ちを考えられる人になろう。 でした。詳しい内容は、お子様と確認してみてください。 神野先生からは三学期、まずは学校に慣れようという話でした。 また、神野先生からも相手の気持ちを考えて行動しようというお話がありました。 2学期終業式みなさん、素敵な冬休みを過ごしてください。 3学期、またみなさんの元気な姿に会えるのを楽しみにしています。 木曜日の様子2学期最後の給食は、「ごまザンギ、パンプキンスープ、豆乳プリンタルト」でした。 明日は、終業式です。みなさん、元気に学校へ来てくださいね。 今日の給食明日は、2学期最後の給食です。明日も、美味しくいただきましょう。 今日の給食今日の献立は、「ポークビーンズ、キャベツとハムのソテー、ヨーグルト」でした。明日も美味しくいただきましょう。 |
貝塚市立東山小学校
〒597-0046 住所:大阪府貝塚市東山5丁目11-1 TEL:072-446-8899 FAX:072-446-0099 |