最新更新日:2024/06/19 | |
本日:20
昨日:207 総数:674897 |
ランニング月間の様子です(2月21日)青空が広がる中、子どもたちは約7分間、自分のペースでランニングをしました。多くの先生が子どもたちといっしょにランニングしていました。 4年生 算数の様子です(2月21日)子どもたちは小数のかけ算とわり算のプリントやまちがい直しをして、担任の先生に見てもらっていました。 5年生 算数の様子です(2月21日)6年生 図工の様子です(2月21日)「筆先に思いを込めて」子どもたちは作品をつくっていました。子どもたちは思いを込めて一生懸命作品をつくり、完成した児童の表情からは達成感が伝わってきました。 6年生 憲法学習後藤さんご自身の経験をもとに、地域のみなさんのあたたかさや勉強することの大切さについて語っていただきました。 ・安心して学べることの大切さ。 ・自分1人で生きてきたわけではない、人とのつながりの大切さ。 ・立派なだんじりや歴史のある盆踊りが残されているのは、地域の先輩(おじいちゃん、おばあちゃん)の強い思いがあったから。感謝して誇りに思ってほしい。 ・いじめや仲間はずれがあるかぎり、差別はなくなりません。絶対にしないでほしい。 ・自信をもって、「あかんもんはあかん!」と言えるようになってほしい。 地域の先輩、東小の先輩としてのメッセージをたくさんいただきました。卒業が間近に迫った子どもたちにとって、人とのつながりや生活を振り返る貴重な時間になりました。 帰り際に子どもたちに向けておっしゃってくださった、 「悩んだらいつでも相談に来てな。」 というお言葉が子どもたちを支えてくださっている地域のみなさんのあたたかさだと感じました。後藤さん、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 今日の給食です!(2月20日)☆ご飯 ☆ひじきの甘辛炒め ☆けんちん汁 ☆牛乳 です。 今日のメニューにある「ひじきの甘辛炒め」は新メニューです。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムが含まれています。また、鉄分を多くふくんでいて、貧血予防にも役立ちます。 ひじきを使った料理では、ひじきの煮物が定番ですが、給食では「ひじきごはん」や「ひじきふりかけ」などにも使います。今日の給食の「ひじきの甘辛炒め」は新しい献立です。甘辛い味付けでごはんにあうおかずにしました。 ひじきには「長ひじき」と「芽ひじき」があります。「長ひじき」は「くきひじき」とも呼ばれ、その名の通り、ひじきの茎の部分です。「芽ひじき」はひじきの葉の部分を指します。 3年生 朝の読書の様子です4年生 朝の読書の様子です今日の給食です!(2月19日)☆コッペパン ☆ポトフ ☆カレーペースト ☆牛乳 です。 集団下校訓練の様子です(2月19日)子どもたちは午後1時45分から、6年生から順番に体育館に移動し、集団下校のコースごとに整列し、人数点呼を行ないました。これには毎回かなりの時間がかかるのですが、今日はおしゃべりする児童が非常に少なく、午後2時前にはほぼ整列できていました。整列後、教頭先生と校長先生のお話を聞き、集団下校しました。 非常時にパニックにならないよう、これからの訓練でも今日のように静かに咲き先のことを考えて行動できるようになってほしいです。 ペパーミントの皆さんによる絵本の読み聞かせ(2月19日)6年生 朝の読書の様子です(2月19日)1年生 学習発表会に向けて(2月19日)来週の学習発表会に向けて、グループごとに一生懸命準備をしたり、練習をしていました。子どもたちは笑顔でがんばっていました。 今日の給食です!(2月18日)☆豚肉と大豆の炊き込みご飯 ☆大根とわかめのごまスープ ☆牛乳 です。 新1年生 体験入学 〜その1〜新1年生 体験入学 〜その2〜上の写真は1年1組の教室で新1年生が名前を呼んでもらっている様子、下の写真は1年3組の教室で1年生による手話を交えながらの校歌を新1年生が聞いている様子です。 新1年生 体験入学 〜その3〜上の写真は1年2組の教室で作り方の説明を聞いている様子、下の写真は1年4組で作製中の様子です。 新1年生 体験入学 〜その4〜子どもたちは小運動場の遊具で遊んでいました。とても元気に遊んでいて、お家の方や教職員は微笑みながら見ていました。新1年生の皆さん、入学したら毎日遊べるから、楽しみにしていてね! 5年生 体育の様子です(2月18日)今日の給食です!(2月17日)☆コッペパン ☆さわらのバーベキューソース ☆コーンスープ ☆牛乳 です。 右の写真は4年3組の給食風景です。 |
貝塚市立東小学校
〒597-0021 住所:大阪府貝塚市小瀬1丁目25-5 TEL:072-422-0262 FAX:072-431-2987 |