最新更新日:2024/05/28 | |
本日:50
昨日:89 総数:274076 |
4年1組 学級閉鎖のお知らせ
平素は、本校教育活動にご理解ご協力いただき誠にありがとうございます。
さて、インフルエンザ罹患者を含め発熱等体調不良での欠席が8名になりました。今後さらに欠席者が増えると予想されることから、感染拡大を防止するため、学校医と相談の上、以下のとおり学級閉鎖の措置をとらせていただきます。 なお、本日は通常通り15:45に下校いたします。 閉鎖期間 令和6年2月16日(金)〜令和6年2月18日(日) ※次の登校は、2月19日(月)です。 ※閉鎖期間中は、外出等を控え、体調管理をよろしくお願いします。 ※スクリレでも配信しております。ご確認ください。 児童集会
2月15日(木)の児童集会は、図書ボランティア委員会によるビブリオバトルでした。一人一冊の本を1分間で紹介しました。みんな1分間でうまくまとめていました。どの本をみんなが読みたくなったでしょうか…
お知らせ
保護者の皆さま
本日(2/9)の電話対応時間を18:00までとさせていただきます。 急なお知らせとなり、誠に申し訳ありません。 ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。 令和6年度 入学説明会・体験入学について
2月13日(火)の入学説明会・体験入学は、予定通り開催いたします。
【日時】令和6年2月13日(火) 9:40〜10:30 【受付】9:20〜 北小学校体育館 ※正面玄関よりお越しください。 【場所】体育館(入学説明会) 1年生の教室(体験入学) 【持ち物】スリッパ(保護者用)上靴(児童用) 筆記用具(入学説明会用) 体操服・給食用エプロン・体育館シューズの購入代金(予約された方のみ) ※欠席される場合は、北小学校までご連絡ください。 (当日の資料は、後日お渡しします。) ※お車での来校はできません。近隣店舗や路上への駐車は迷惑となりますので、お止めください。 児童集会
2月8日(木)の児童集会は、1年生が描いた防火図画の表彰がありました。2名が入選し、うち1名は特選で、3月1日〜15日まで水間電車に展示され、『防火図画列車』として運行されるようです。次に、5年生が描いた「お米の袋」のコンテストについての説明がありました。最後に、各児童委員会の代表が今月の目標について話しました。
学級閉鎖のお知らせ【2年1組】
平素は、本校教育活動にご理解ご協力いただき誠にありがとうございます。
さて、インフルエンザ罹患者を含め発熱等体調不良での欠席が7名になりました。今後さらに欠席者が増えると予想されることから、感染拡大を防止するため、学校医と相談の上、以下のとおり学級閉鎖の措置をとらせていただきます。 閉鎖期間 令和6年2月9日(金)〜令和6年2月11日(日) ※次の登校は、2月13日(火)です。 ※閉鎖期間中は、元気なお子さんであっても仲よしホームに行けません。 ※閉鎖期間中は、外出等を控え、体調管理をよろしくお願いします。 海洋プラスチックごみ問題の啓発パネル展
貝塚市では「かいづかプラスチックごみゼロ宣言」を令和元年6月に行い、実施計画を策定して海洋プラスチックごみ問題に取り組んでいます。その一環として啓発パネル展が実施され、北小学校には、2月20日(火)まで玄関に展示されています。
掲示板より
階段の踊り場の1年生の掲示板には、国語科で学習した「たぬきの糸車」の好きな場面の絵が掲示されています。
大繩大会
1月31日(水)5時限目、雨の心配をしていましたが、予定通り大繩大会を実施することができました。代表委員が司会進行をしました。あいさつ、ルール説明、準備体操も代表委員がしました。タイミングをつかむのが難しい子には、高学年がポンと背中を押してくれたり、一緒にくぐったりしている姿も見られました。また、励ます言葉がけが随所に見られました。結果発表は放送掲示委員が行い、優勝1班、準優勝4班、3位8班で、代表委員会から賞状が贈られました。
1月30日の郷土料理は…
今日の郷土料理は、【宮崎県】の『チキン南蛮』でした。『チキン南蛮』は、揚げたての鶏肉を甘酢のたれにからめた鶏肉料理です。「全国学校給食週間」中には、給食委員が放送で郷土料理について紹介していました。給食週間の最終日の今日は、「これからも感謝して給食をいただきましょう」という言葉で締めくくりました。
1月29日(月)の郷土料理は…
今日の郷土料理は、【沖縄県】の『シンジューシー、もずくのすまし汁、黒砂糖豆』でした。『シンジュ―シー』は、家族の健康を願ってふるまわれる炊き込みごはんです。【もずくのすまし汁】のもずくは、沖縄県産のものを使っています。『黒砂糖豆』は、大豆に黒砂糖をまぶして作りました。また、玄関の掲示も、「全国学校給食週間」にちなんで「日本全国の郷土料理」が掲示されています。
大繩大会に向けて
1月26日(金)は、20分休憩に9,10班、昼休みに1,2班が練習しました。1、2班は2回目の練習でした。
1月26日の郷土料理は…
今日の郷土料理は、我が【大阪府】の『きつねうどん』でした。
大阪のうどんは、だしになじむ太すぎないもっちりとした食感が特徴だそうです。 昆布と削り節のだしがきいた「きつねうどん」を美味しくいただきました。 大繩大会に向けて
1月25日(木)は、20分休憩に5,6班、昼休みは7,8班の練習日でした。低学年は回っている縄に入るタイミングが難しい子もいますが、入れた時にはとても喜んでいました。
1月25日の郷土料理は…
今日の郷土料理は、【愛知県】の『味噌カツ』でした。
名物の「ういろう」も付いてました。 たてわり活動
1月25日(木)1時限目は、日頃お世話になっている見守り隊の方々に、お礼のお手紙を書きました。手紙を貼る台紙も作りました。この時間の流れは、6年生が代表委員会が作成した動画を使いながら説明しました。台紙の作り方に困っている下級生を上級生が優しく丁寧に教えている姿がたくさん見られました。さすが上級生、頼もしいです!
掲示板より
1年生の掲示板には、かわいい鬼がたくさん並んでいます。あと1週間ほどで2月。節分も近づいていますね…
「全国学校給食週間」が始まりました!
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
今年の給食週間のテーマは『郷土料理で旅をしよう』です。 給食週間中は、給食委員が放送でその日の郷土料理の紹介をします。 初日の郷土料理は、【東京都】の『すき焼き風煮』でした。 大繩大会に向けて
1月31日(水)に行われる「大繩大会」に向けての練習が始まりました。チームはたてわり班です。今日は、20分休憩は1,2班、昼休みは3,4班の練習日でした。寒い中でしたが、元気よく大繩を跳んだりくぐったりしていました。
掲示板より
階段の踊り場の掲示板に、書き初めが掲示されています。
力作が並んでいます。 |
貝塚市立北小学校
〒597-0003 住所:大阪府貝塚市中町4-1 TEL:072-422-0173 FAX:072-423-3070 |