「先輩」になる準備 ―新2年生へ―

今日、新2年生は、式場準備の後、歓迎の歌のリハーサルも行いました。
 なにしろ長い(?)春休みをはさんでのことなので、歌詞があってるかどうか自信がなくなってたり、音を忘れちゃってたりして、静かな曲調の歌が、さらに静かに聞こえてくるという、ピアノリサイタルかのような非常事態でしたが、2回目には少し勘を取り戻したようで、ひと安心しました。
 あれ?でもまた土日をはさむのかー。ひょっとしてまたまた歌詞忘れる!? 泣

さあ、新2年生のみなさん、今までは上級生のあとについていけばよかったかもしれませんが、これからはあなたたちが後輩の道しるべとなります。これを読んでくれてる2年生がいたら、友達にも声かけて、新入生によりよい姿を見せられるように、準備を整えておいてくださいね。
 歓迎の心を、そして「先輩」としての誇りを、歌声にものせられるように。
 入学式は、君たちが「先輩」としての歩みを始める、大切な第一歩でもありますからね。

【2年生】 2024-04-05 15:24 up! *