学校日記

お弁当作り!!

公開日
2009/10/27
更新日
2009/10/27

子どもの様子

10月27日
 “にっぽん食育推進事業”の一環として“バランスのよいお弁当づくり”の調理実習を中央公民館の調理室で行いました。管理栄養士の方から「食事バランスガイド」についてのお話を聞いた後、辻クッキングの教授でおられる為後喜光先生のご指導でお料理のコツを教えていただきながら、子ども達が喜んでくれるようにと思いを込めて作りました。

☆献立☆
・栗ごはん
・サンマのかば焼き
・ちくわのごま油あえ
・ほうれん草のいそべあえ
・さつまいものバーモント煮

 季節のものを取り入れた野菜たっぷりのお弁当作りに、お母さんたちの和気あいあいで笑顔いっぱいあふれた楽しい講習会となりました。持ち帰ったお弁当を見て子ども達も思わず「たべたいな〜」という声が聞かれました。
今日の講習会で学んだことを生かして、これからも子どもの喜ぶ栄養たっぷりのお弁当づくりに励んでくださいね!
 貝塚市食生活改善推進協議会の皆様、ご支援ありがとうございました。