調理実習(5年生 家庭科)
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
学校行事
本日の午前、5年生が家庭科の調理実習を行いました。今日つくったのは「ゆで野菜サラダ」です。にんじん、たまねぎ、キャベツ、ブロッコリー等の野菜を包丁で切り、お鍋でゆでました。みんな緊張感を持って、包丁を使っていました。今日使ったたまねぎは、5・6年生が学校の畑で育てたものなので、味わいも格別だったと思います。
さらに、ドレッシングも自分たちで作り、中華、和風、フレンチなど自分のお好みのものを調味料を混ぜ合わせて、作っていました。
完成後は試食です。サラダに自分の好きなドレッシングをかけ、さらにおいしく頂けたことでしょう!