全国学校給食週間です
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
給食室
1/24〜1/30は、学校給食週間です。
今年のテーマは「日本の郷土料理」で、給食も日本のどこかの郷土料理が出ます。
1/24 シンジューシーと黒砂糖豆ともずくのすまし汁(沖縄県)
1/25 ちゃんぽん(長崎県)
1/26 柳川煮とのっぺい汁(東京都・新潟県)
1/29 かす汁とかやくご飯(大阪府・和歌山県)
1/30 松前煮と打ち豆(北海道・福井県)
本校の掲示板には、日本の郷土料理が載った日本地図と給食委員会の子どもたちが描いてくれたイラストが掲示されています。どれも美味しそうですね。
生きていた命をいただくことへ「いただきます」
作って下さった方への感謝をこめて「ごちそうさまでした」の気持ちをこめて美味しくいただきましょう。