本日の給食より★
- 公開日
- 2012/10/23
- 更新日
- 2012/10/23
給食室
今日の給食のデザートは、給食室手作りの「大学芋」でした。
給食室でサツマイモを素揚げし、タレをからめて作りしました。
子どもたちは「おいしい!」ととても喜んで食べていて、おかわりの行列ができるクラスもありました。
下記にレシピを掲載しておりますので、ぜひご家庭でも手作りおやつにチャレンジしてみてください♪
★大学芋★
〜材料・一人分〜
さつまいも 67g
砂糖 4g
濃口しょうゆ 0.5g
みりん 1g
黒ゴマ 0.5g
揚げ油 適量
〜作り方〜
①さつまいもを一口大の乱切りにし、油で揚げる。
②調味料・黒ゴマを合わせ、火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
③②に①を入れ、全体にからめる。
※分量は大量調理用のものです。ご家庭で作られる際には調味料、水等の加減をお願いします。