給食試食会を行いました☆
- 公開日
- 2012/06/28
- 更新日
- 2012/06/28
給食室
6月19日に給食試食会を行いました。
当日は台風接近の中ご参加いただきありがとうございました。
給食の試食及び給食参観、食育講座に参加していただき、少しでも学校給食を身近に感じていただけていれば幸いです。
当日の献立より、作ってみたい!と多数ご意見いただいた「みたらしだんご」のレシピを下記に載せています。ぜひご家庭でも手作りおやつにチャレンジしてみてください♪
「みたらしだんご」
(材料・一人分)冷凍もち 40g
濃口醤油 3g
砂糖 8g
水 5g
片栗粉 1.5g
(作り方)①もちを茹でる。
②醤油・砂糖・水を煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
もちを加えてからめる。
※分量は大量調理用のものです。ご家庭で作られる際には調味料・水等の加減をお願いします。