6年生食育の授業とバイキング給食
- 公開日
- 2017/10/27
- 更新日
- 2017/10/27
学校行事
6年生は、まず献立の立て方を東小学校の栄養の高木先生と一緒に考えました。和食の栄養バランス食の定食を考える班や揚げ物いっぱい、でも野菜もフルーツもいっぱいのもりもり定食を考える班などがありました。この日、給食が初めての「バイキング給食」なのでその時に気をつけることやお店で食べるバイキングの時にはどのように取るのがいいかなど教えてもらいました。
そして、いよいよバイキング給食が始まりました。献立通りの給食に加えて、餃子や唐揚げ、ヒレカツ、ミニカップゼリーなどを選んでいくのですが、自分の食べられる量や栄養バランスを考えて取っていきました。配膳が終わると、調理員さんの泉本さんと藪内さんに来てもらい、みんなの食べているところを見てもらいました。6年生は、たくさん食べる子たちが多くて、1回目に取った後に残っていたポテトフライや餃子などもどんどん減っていって、全部食べきっていました。こんな給食二度と無いからとすごい食欲でした!そして、美味しい給食を用意してくれた調理員さんたちに感謝の言葉を伝えていました。