5、6年生 家庭科
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
学校より
9月27日(火)3・4時限目は6年生、5・6時限目は5年生が大阪ガスの「和食だし体験講座」を受講しました。
家庭科室に入った途端に「だし」のいい香りがする中、まず和食についてのお話を聞きました。次に、「だし」についてのお話を聞き、こんぶだし、かつおだし、こんぶとかつおの合わせだしを試飲しました。
その後、しっかりとだしを取って味噌汁を作りました。だしを取った後のこんぶとかつお節は佃煮にしました。ごはんはお鍋で炊き、炊けていく様子も見ました。
最後に、だしの味がしっかりと出たお味噌汁と佃煮をおかずにしたご飯をおいしくいただきました。今日学んだことをおうちでもぜひ実践してほしいものです。