ポテチをつくろう!(5年生 家庭科)
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
フォトアルバム
今日の午前、5年生の家庭科の授業の様子です。以前に5年生が耕した畑から、結構大きなジャガイモ、大根が収穫されました。今日はそのジャガイモを使って、ポテトチップスをつくりました。
まずピーラーで皮をむき、芽も削り取ります。真っ白なおいもが現れると、5年生から「きれい!」の声が上がりました。次は、おろしがねのようなカッターで、スリスリとチップスの大きさに切っていきました。
揚げるのは、油がはねますので、先生にしてもらいました。その後は塩をふっておいしくいただいたそうです。おいも作りから始めたお料理ですので、味は格別だったと思います!