学校日記

5年生キャンプ その2

公開日
2016/07/29
更新日
2016/07/29

学校から

ウオークラリ−から戻るとカキ氷を頂き、夕食のカレー作りを行いました。

マキを使い、ごはんを炊き、カレーも作ります。お米を研ぐ、野菜を洗って切る、かまどの世話をするなど、みんなが自分の役割を、そして友だちの手伝いもしながら汗だくになってがんばりました。

結果、ほとんどの班がおいしいカレーを頂けたようです。多少の水加減やこげつきなどはそれも良い思い出です・・・。火の熱さや加減に苦労しながら、普段いかに便利な生活を送っているか、よくわかったのではないでしょうか。

そして、食後の片付けでは、食器やおなべのチェックがとても厳しく、何度も洗いなおしている班もありました。それもまた経験・・・。でも最後までよくがんばりました!