学校日記

野菜いためをつくろう! 〜 6年 家庭科〜

公開日
2014/05/22
更新日
2014/05/22

学校から

 先週から今週にかけて、6年生は家庭科で調理実習を行っています。つくったお料理は「野菜いため」でした。野菜をきざむのに、包丁やまな板を使いますし、炒めるのに火も使います。一回の調理のなかで、いろいろな技能を体験できます。

 「食べやすい大きさに切る」、「固い野菜から炒める」など一つひとつの手順を確かめながら、6年生のみなさんは真剣に取り組んでいました。

 つくった後はもちろん、おいしくいただきました!次は「いりたまご」もつくるそうです!

 写真 上:包丁で野菜をきざみ・・・
     中:フライパンで炒め・・・
     下:出来上がったら、「いただきます!」