野菜いためをつくろう! 〜 6年 家庭科〜
- 公開日
- 2014/05/22
- 更新日
- 2014/05/22
学校から
先週から今週にかけて、6年生は家庭科で調理実習を行っています。つくったお料理は「野菜いため」でした。野菜をきざむのに、包丁やまな板を使いますし、炒めるのに火も使います。一回の調理のなかで、いろいろな技能を体験できます。
「食べやすい大きさに切る」、「固い野菜から炒める」など一つひとつの手順を確かめながら、6年生のみなさんは真剣に取り組んでいました。
つくった後はもちろん、おいしくいただきました!次は「いりたまご」もつくるそうです!
写真 上:包丁で野菜をきざみ・・・
中:フライパンで炒め・・・
下:出来上がったら、「いただきます!」