6年生 調理実習をしました(11月13日)
- 公開日
- 2014/11/13
- 更新日
- 2014/11/13
6年生の部屋
6年3組の調理実習の様子です。
6年生はこれまで、家庭科の「まかせてね今日の食事」という学習の中で、栄養のことをはじめとして、一食分の献立について考える活動をしてきました。今日はその学習を生かして実践をする日でした。今日作ったメニューは、ジャーマンポテト、茹でたブロッコリー、卵焼きです。グループで役割分担をして、準備から片付けまでしっかりとやりきりました。
苦戦しながらもやりきった子どもたち。味付けにも苦戦しましたが、自分たちで作った料理は、飲食店で食べるものとは一味違ったものになったのではないでしょうか。今後はぜひお家でも実践していってほしいと思います。