学校日記

今日の給食です!(11月2日)

公開日
2012/11/02
更新日
2012/11/02

写真で紹介

 今日の献立は、
 ・雑穀ご飯
 ・大根とベーコンの煮物
 ・みそ汁
 ・小魚佃煮
 ・牛乳         です。

 雑穀ご飯は、白米に「きび」「赤米」「大麦」「玄米」「ハト麦」などの雑穀を混ぜて炊いたご飯です。
 雑穀は、体をつくり調子を整えるミネラルや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含み、栄養バランスがとても優れています。クリーム色の「きび」「あわ」や赤色や紫色の「古代米」などの雑穀を白米に混ぜて炊くと彩りが豊かになり、見た目も鮮やかになります。また、雑穀にはもちもちして弾力があるものやプチプチしているものもあります。白米の中のいろいろな雑穀を探して、色や形、食感、味などのちがいを楽しんでほしいと思います。

 上の写真は3年生の給食風景です。