最新更新日:2024/05/24 | |
本日:1
昨日:58 総数:187133 |
今日の学習のようす 4年生
1月31日水曜日3時間目
1組は社会 都道府県のかるた大会でした。しっかり覚えています。 2組は体育 大繩 どうすればうまく飛べるかアドバイスしあっていました。 性教育 5年生
1月31日水曜日
5年1組は、先週の学級閉鎖でできなかった、理科の性教育を行いました。 今日は、二次性徴の復習です。ペットボトルの色水を使って女性ホルモンと男性ホルモンのバランスが人によってそれぞれ違うことなど、個人差について学んだり思い出したりしました。 日本の郷土料理給食 北海道・福井県
全国学校給食週間の間、日本の郷土料理をテーマにした献立が出ています。
最終日の1月30日火曜日は、北海道の「松前煮」、福井県の「打ち豆汁」でした。「打ち豆汁」は打ち豆と里芋やごぼうなどの野菜が入ったみそ汁です。打ち豆とは、水につけておいた大豆を石臼の上にのせて木槌で打ってつぶし、乾燥させたものです。 給食の「松前煮」は、さんまと昆布を一緒に煮ています。1年生も上手に骨を取り、よく食べていました。 児童集会 人権作品展出品者表彰
1月30日火曜日
児童集会がありました。 貝塚市の人権作品展に図画や書道を出品した人の表彰がありました。 2年生と6年生は学年で作った作品が表彰されました。 よくがんばりました。 日本の郷土料理給食 大阪府・和歌山県
全国学校給食週間の間、日本の郷土料理をテーマにした献立が出ています。
1月29日月曜日は、大阪府の「かやくごはん」と「鮭のかす汁」、和歌山県の有名な食品の一つである高野豆腐を使った「高野豆腐の煮物」でした。 かやくごはんは、昆布と削り節からだしをとり、給食室の釜で炊いています。子どもたちに大人気の献立です。 耐寒かけ足が始まりました
1月29日月曜日
寒さに負けない気力、体力を養う目的で、耐寒かけ足が始まりました。 20分休憩に全校児童が運動場に出て、ジブリックで準備体操をした後、元気に5分間走を行いました。 今日の学習のようす 1年生
1月26日金曜日
体育です。図工の時間に色をぬった凧をあげました。 風も強くとても冷たかったのですが、凧がうまく上がって子どもたちはとてもうれしそうでした。 日本の郷土料理給食 東京都・新潟県
全国学校給食週間の間、日本の郷土料理をテーマにした献立が出ています。
1月26日金曜日は、東京都の「柳川煮」と新潟県の「のっぺい汁」でした。 給食の和風の汁物は、たっぷりの削り節からだしをとっているので、給食室の付近を通る子どもたちからは「だしの良い匂いする〜」と声が聞こえてきます。 のっぺい汁も柳川煮もおいしい!と喜んで食べていました。 クラブ参観 その4
バスケットボールクラブ、ネットスポーツクラブ、運動クラブのようすです。
クラブ参観 その3
パソコンクラブ、家庭科クラブのようすです。
クラブ参観 その2
図工クラブ、音楽クラブのようすです。
クラブ参観 その1
1月25日木曜日
フリー参観の6時間目は、クラブ参観でした。 大変寒い中でしたが、多くの保護者のみなさんがクラブを参観くださいました。 ありがとうございました。 卓球クラブ、理科クラブのようすです。 家庭科クラブ
1月25日木曜日、家庭科クラブで「肉まん」の調理実習を行いました。 班で協力して上手に作ることができました。ぜひお家でも作ってみてほしいと思います
日本の郷土料理給食 長崎県
全国学校給食週間の間、日本の郷土料理をテーマにした献立が出ています。
1月25日木曜日は長崎県の「ちゃんぽん」でした。 給食のちゃんぽんは、豚骨スープを使い、豚肉・かまぼこ・イカ・たけのこ・白菜など、たくさんの具材が入っていて栄養たっぷりです。 フリー参観 その6
6年生
道徳と国語です。 フリー参観 その5
5年2組
理科と算数 理科は性教育、算数は分割授業です。 フリー参観 その4
4年生
体育と道徳です。 フリー参観 その3
3年生
国語と算数です。 4時間目は交換授業で、音楽と図工を行いました。 フリー参観 その2
2年生
体育と国語です フリー参観を行いました その1
1月25日木曜日
フリー参観を行い、4時間目からクラブまでを参観いただきました。 子どもたちは、保護者のみなさんが見てくださるので、うれしそうでした。 しっかりと学習しました。 1年生 生活科と算数です。 |
貝塚市立二色学園
〒597-0091 住所:大阪府貝塚市二色1丁目3-1 TEL:072-438-2925 FAX:072-438-2926 |