最新更新日:2024/05/16
本日:count up127
昨日:162
総数:668054
学校教育目標 「笑顔」と「希望」にあふれた学校 〜「信頼」と「感謝」を軸に〜

3年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、野菜のおみそしるをつくっていました。
野菜に火が通っているか、竹ぐしでさしてたしかめています。
みそをおたまで溶かして仕上げに青ねぎを入れて完成です。
「おいしいって100回言いたい!」「あったまるわ〜!」
と、自分たちでつくったおみそしるの美味しさに感動しながら味わっていました。

3年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、食育として野菜について学んできました。
おうちの方にもお手伝いいただきながら、野菜のみそ汁づくりをしています。
大根のいちょう切り、青ネギの小口切り、いろんな切り方を練習しています。

3年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、野菜のみそ汁の調理実習をしていました。
にんじん、大根、青ねぎのみそ汁づくりに挑戦です。
野菜の皮をむいたり包丁で切る作業を、友だちと声をかけて分担しながらすすめていました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は理科で「ものと重さ」を学習しています。
映像を観て、わかったことを自分なりにノートにまとめていました。
集中してとりくんでいました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が「冬の楽しみ」の学習をしていました。
カルタや節分を詠んだ有名な作品と、春の七草を暗唱していました。
暗唱できる子は、一人ずつ発表していました。

3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、道徳で「ふろしき」という教材を読んでいます。
日本に昔から伝わるものについて知る学習をしていました。
ふろしきがずっと使われている理由を考えて話し合いました。
ふろしきは、昔はかばんがなかったからふろしきを使っていたけど便利だから今まで残っている、などの意見が出ていました。

大なわ集会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?みんなで、力を合わせてスタートです。
目標達成できそうですね。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、理科室で実験をしていました。
身の回りの物の重さを計っています。
文房具、辞書、水筒、ランドセルなど、自分たちで計りたいものを決めて理科室に持ってきていました。
一目盛りが何gなのか、何kgなのか、近くの子と話し合いながら記録しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
貝塚市立東小学校
〒597-0021
住所:大阪府貝塚市小瀬1丁目25-5
TEL:072-422-0262
FAX:072-431-2987