最新更新日:2024/05/09 | |
本日:3
昨日:110 総数:272864 |
6年生 5時限目は…
2月7日(水)5時限目、1組は書写の時間、毛筆で「飛ぶ」を書いていました。2組は、図工の時間で浮世絵の模写をしていました。どちらのクラスも、作品完成に向けて黙々と取り組んでいました。
5年生 社会科
2月6日(火)、二色の浜にある乾電池工場の見学に行きました。
工場の方々のお出迎えのもと、初めに工場のことや乾電池についてのお話を聞きました。そして、マンガン乾電池づくりをしました。予め自分で絵を描いたラベルを最後に貼って、オリジナルの乾電池が出来上がりました。作った乾電池で豆電球をともし、点灯式もしました。 その後、単4乾電池ができるまでの工程を見学しました。自動化された工場の中で、安心安全を心がけて働いておられる人の姿にも気づきました。 最後にふりかえりシートを記入し、工場をあとにしました。 掲示板より
階段の踊り場の1年生の掲示板には、国語科で学習した「たぬきの糸車」の好きな場面の絵が掲示されています。
2年生 生活科
2年生の生活科では、自分の今までの成長をふり返り、生まれてから今までの自分について聞き取る学習を行いました。そして、自分のアルバムづくりをしています。2月5日(月)2時限目、1組では、おうちの人からの手紙を読んで、思ったことを交流していました。
3年生 社会科
2月2日(金)3時限目、月曜日に引き続き、ふれあいルームの方々の支援のもと、七輪体験をしました。例年、炭に火がつくまでにかなり時間がかかっていましたが、今回は、ふれあいルームの方が消し炭を作って持ってきてくださり、火のつきがよかったです。炭火で焼いたかき餅の味は格別だったようです。ご協力いただきましたふれあいルームのみなさま、ありがとうございました。
5年生 北幼稚園との交流
2月1日(木)2時限目、北幼稚園に行って園児と交流しました。節分にちなんで、5年生が鬼になって豆まきをしたり、園児と一緒に遊んだりしました。5年生は、園児に優しく接していました。
たてわり活動
2月1日(木)の1時間目に、たてわり活動を行いました。「新聞じゃんけん」や「ころがしドッジ」、「いすとりゲーム」など、1年生から6年生まで楽しめる活動を4年生が考え、放送やそれぞれの班での司会も4年生が中心となって進めました。どの班もとても盛り上がり、楽しい時間となりました。
大繩大会
1月31日(水)5時限目、雨の心配をしていましたが、予定通り大繩大会を実施することができました。代表委員が司会進行をしました。あいさつ、ルール説明、準備体操も代表委員がしました。タイミングをつかむのが難しい子には、高学年がポンと背中を押してくれたり、一緒にくぐったりしている姿も見られました。また、励ます言葉がけが随所に見られました。結果発表は放送掲示委員が行い、優勝1班、準優勝4班、3位8班で、代表委員会から賞状が贈られました。
6年生 表彰
6年生が、公益財団法人日本知的障害者福祉協会主催「第10回全国小・中学生 障がい福祉ふれあい作文コンクール」に応募し、学校賞をいただきました。協会の事務局の方が来てくださり、表彰とともに、6年生に伝えたいことを話してくださいました。「障がいのある方が暮らしやすい社会は、みんなが暮らしやすい社会となるので、自分事として考えてほしい。」という言葉が印象的でした。
1月30日の郷土料理は…
今日の郷土料理は、【宮崎県】の『チキン南蛮』でした。『チキン南蛮』は、揚げたての鶏肉を甘酢のたれにからめた鶏肉料理です。「全国学校給食週間」中には、給食委員が放送で郷土料理について紹介していました。給食週間の最終日の今日は、「これからも感謝して給食をいただきましょう」という言葉で締めくくりました。
1年生 ハート交流館の方と
1月30日(火)3、4時限目、ハート交流館のかたに「けん玉」と「こま」の遊び方を教えていただきました。「けん玉」は、うまくいくコツを、「こま」は、ひもをまくところから丁寧に教えていただきました。
5年生 総合的な学習の時間
3学期の総合的な学習の時間は、「いのちについて考える」をテーマに取り組んでいます。
1月30日(火)3時限目は、(株)明治の方にミルク教室を開いていただきました。乳牛のこと、牛乳ができるまで、酪農の仕事についてなどをクイズや映像も交えて教えてくださいました。 1月29日(月)の郷土料理は…
今日の郷土料理は、【沖縄県】の『シンジューシー、もずくのすまし汁、黒砂糖豆』でした。『シンジュ―シー』は、家族の健康を願ってふるまわれる炊き込みごはんです。【もずくのすまし汁】のもずくは、沖縄県産のものを使っています。『黒砂糖豆』は、大豆に黒砂糖をまぶして作りました。また、玄関の掲示も、「全国学校給食週間」にちなんで「日本全国の郷土料理」が掲示されています。
3年生 社会科
1月29日(月)モジュールの時間から5時限目にかけて、昔のくらしの学習をしました。利齋家を訪問する班、昔の道具を見たり使ったりする班、せんたく板を使ってせんたく体験をする班の3つに分かれ、ローテーションしました。ふれあいルームの方々のご協力のもと、使い方を教えていただいたり、わからないことを尋ねたりすることができ、昔のくらしに思いを馳せることができました。ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。
大繩大会に向けて
1月26日(金)は、20分休憩に9,10班、昼休みに1,2班が練習しました。1、2班は2回目の練習でした。
1月26日の郷土料理は…
今日の郷土料理は、我が【大阪府】の『きつねうどん』でした。
大阪のうどんは、だしになじむ太すぎないもっちりとした食感が特徴だそうです。 昆布と削り節のだしがきいた「きつねうどん」を美味しくいただきました。 3年生 学級活動
1月26日(金)3時限目、前半は1組、後半は2組が生活指導担当の先生と一緒に学習しました。2人組でのゲームを通して、成功させるためには友だちと心を合わせ協力することや温かい言葉かけが大切さだということを学びました。子どもたちも、これから優しい言葉を使うようにしたい、ふわふわ言葉をたくさん使っていきたい、責める言葉を使わないようにしようと思った…などとふり返りに書いていました。
2年生 体育
1月26日(金)3時限目、1組は体育館で大繩を、2組は運動場でボールを蹴る運動をしていました。
大繩大会に向けて
1月25日(木)は、20分休憩に5,6班、昼休みは7,8班の練習日でした。低学年は回っている縄に入るタイミングが難しい子もいますが、入れた時にはとても喜んでいました。
1月25日の郷土料理は…
今日の郷土料理は、【愛知県】の『味噌カツ』でした。
名物の「ういろう」も付いてました。 |
貝塚市立北小学校
〒597-0003 住所:大阪府貝塚市中町4-1 TEL:072-422-0173 FAX:072-423-3070 |