最新更新日:2024/06/02 | |
本日:67
昨日:148 総数:320821 |
調理実習(5年生)その2
ご飯とお味噌汁が出来上がると、班の人数分に取り分けます。感染予防のついたてをテーブルに設置し、いよいよ「いただきます!」です。給食の前の時間なのですが、みんなしっかり食べていました。自分でつくったものはとてもおいしく感じられますね!
食べた後は片づけです。食器を洗った後のふき取りや、ごみの始末まできちんと行いました。 お料理は、準備から食材の調達、調理、片づけまで、実に色々と考えて行わないといけないので、とても思考力がつくという考え方があります。生活力の向上はもちろん、思考力もつくというお料理を、ぜひお家でもやってみてはいかがでしょうか? 調理実習(5年生)その1
2月10日(金)の午前、5年生が行った調理実習の様子です。今回はごはんとお味噌汁を作りました。調理に入る前に、食器や食材を全てきれいに洗うところから始まりました。班のみんなで分担しながら、手際よく行いました。
材料を切っていくところでは、衛生に配慮し、手袋を着用して行いました。もちろんけがにも注意して行います。やがてお鍋を火にかけ、お出汁をとります。ていねいに出汁がらを取り出し、お味噌をいれると、いい香りがしてきました! 3年生研究授業(総合的な学習)
今日の午後、3年生にて研究授業が行われ、全教職員にて参観しました。テーマは「校区のやさしさ発信 ユーチュ−バ−になろう」でした。3年生は今まで、障がいのある方や外国にルーツのある方、妊婦の方、幼稚園の園長先生(小さいお子さんのお話)など、様々な方からお話を聞かせてもらい、それぞれの生活の様子を学びました。
そこから、あらゆる人が住みやすい町にするために、「こんなことで困っている人がいます」ということを町の人に発信していくことを考えています。今日の授業では、様々な伝える相手(幼稚園児、小学生、中学生、町の人、市役所の人など)にどんな方法で伝えるのが良いのか班で話し合いました。「小さい子には紙芝居が分かりやすい」「楽しく見てもらうために動画をつくったらどうだろう」など、前向きな意見がたくさん出てきました。 3年生の思いはどのように発信されていくのでしょうか。今後が楽しみです! 学級閉鎖のお知らせ
南小学校 学級閉鎖のお知らせです。
〇インフルエンザによる学級閉鎖 5年生 1クラス 〇新型コロナウイルス感染症による学級閉鎖 2年生 1クラス 令和5年2月9日(木)から2月11日(土)までの3日間、閉鎖いたします ※感染拡大防止のため、手洗い・うがい・マスクの着用を励行し、十分な睡眠をとりましょう。 学級閉鎖のお知らせ
南小学校、インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせです。
3年生 1クラス ※令和5年2月8日(水)から2月9日(木)までの2日間、閉鎖いたします ※感染拡大防止のため、手洗い・うがい・マスクの着用を励行し、十分な睡眠をとりましょう。 学級閉鎖のお知らせ
南小学校、インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせです。
3年生 1クラス 5年生 1クラス ※令和5年2月4日(土)から2月6日(月)までの3日間、閉鎖いたします ※感染拡大防止のため、手洗い・うがい・マスクの着用を励行し、十分な睡眠をとりましょう。 |
貝塚市立南小学校
〒597-0053 住所:大阪府貝塚市地蔵堂286 TEL:072-422-0367 FAX:072-431-2986 |