最新更新日:2024/06/02
本日:count up67
昨日:148
総数:320821

調理実習(5年生)その2

ご飯とお味噌汁が出来上がると、班の人数分に取り分けます。感染予防のついたてをテーブルに設置し、いよいよ「いただきます!」です。給食の前の時間なのですが、みんなしっかり食べていました。自分でつくったものはとてもおいしく感じられますね!
食べた後は片づけです。食器を洗った後のふき取りや、ごみの始末まできちんと行いました。
お料理は、準備から食材の調達、調理、片づけまで、実に色々と考えて行わないといけないので、とても思考力がつくという考え方があります。生活力の向上はもちろん、思考力もつくというお料理を、ぜひお家でもやってみてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年生)その1

2月10日(金)の午前、5年生が行った調理実習の様子です。今回はごはんとお味噌汁を作りました。調理に入る前に、食器や食材を全てきれいに洗うところから始まりました。班のみんなで分担しながら、手際よく行いました。
材料を切っていくところでは、衛生に配慮し、手袋を着用して行いました。もちろんけがにも注意して行います。やがてお鍋を火にかけ、お出汁をとります。ていねいに出汁がらを取り出し、お味噌をいれると、いい香りがしてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生研究授業(総合的な学習)

今日の午後、3年生にて研究授業が行われ、全教職員にて参観しました。テーマは「校区のやさしさ発信 ユーチュ−バ−になろう」でした。3年生は今まで、障がいのある方や外国にルーツのある方、妊婦の方、幼稚園の園長先生(小さいお子さんのお話)など、様々な方からお話を聞かせてもらい、それぞれの生活の様子を学びました。

そこから、あらゆる人が住みやすい町にするために、「こんなことで困っている人がいます」ということを町の人に発信していくことを考えています。今日の授業では、様々な伝える相手(幼稚園児、小学生、中学生、町の人、市役所の人など)にどんな方法で伝えるのが良いのか班で話し合いました。「小さい子には紙芝居が分かりやすい」「楽しく見てもらうために動画をつくったらどうだろう」など、前向きな意見がたくさん出てきました。

3年生の思いはどのように発信されていくのでしょうか。今後が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級閉鎖のお知らせ

南小学校 学級閉鎖のお知らせです。

〇インフルエンザによる学級閉鎖
5年生 1クラス

〇新型コロナウイルス感染症による学級閉鎖
2年生 1クラス
  
令和5年2月9日(木)から2月11日(土)までの3日間、閉鎖いたします

※感染拡大防止のため、手洗い・うがい・マスクの着用を励行し、十分な睡眠をとりましょう。

学級閉鎖のお知らせ

南小学校、インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせです。

3年生 1クラス
  
※令和5年2月8日(水)から2月9日(木)までの2日間、閉鎖いたします

※感染拡大防止のため、手洗い・うがい・マスクの着用を励行し、十分な睡眠をとりましょう。

学級閉鎖のお知らせ

南小学校、インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせです。

3年生 1クラス
5年生 1クラス
  
※令和5年2月4日(土)から2月6日(月)までの3日間、閉鎖いたします

※感染拡大防止のため、手洗い・うがい・マスクの着用を励行し、十分な睡眠をとりましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
貝塚市立南小学校
〒597-0053
住所:大阪府貝塚市地蔵堂286
TEL:072-422-0367
FAX:072-431-2986