最新更新日:2024/05/31 | |
本日:54
昨日:72 総数:188117 |
食育 1年生
1月31日水曜日に1年1組で「野菜について知ろう」のテーマで栄養職員の先生による食育の授業がありました。
色々な野菜の入った「はてなボックス」にチャレンジした後、野菜の仲間分け・野菜のいいところについて学習し、苦手なものも好き嫌いせず食べることが大切であると先生からお話がありました。 学習後、給食を残さず時間内に食べられたら、ワークシートに色塗りをしています。毎日苦手なものも残さず頑張って食べていますので、ぜひご家庭でも給食の様子を聞いてみてあげてほしいと思います。 今日の学習のようす 2年生
2月2日金曜日3時間目
1組は生活科 「自分たんけん」の表紙をパソコンルームで作っています。 2組は体育 走り高跳びです。 今日の学習のようす 3年生
2月2日金曜日3時間目
1組は性教育 「命を支えるもの 作り出すもの」のテーマで、体の中の内臓の位置や働きを知ったり、プライベートゾーンについての復習をしたりしました。 2組は社会 昔のくらしの工夫について考えました。 今日の学習のようす 4年生
2月2日金曜日3時間目
1組は算数 小数の復習です。 2組は理科 水を温めたときのすがたの変化について考える実験です。 キャリア教育 6年生
2月1日木曜日
6年生は、将来について考えるきっかけとして、JRの職員の方と元システムエンジニアの方に来ていただきお話を伺いました。 お二人は、それぞれの仕事の具体的な内容や、働くことの厳しさやうれしさについて語ってくださいました。 お二人からのメッセージを紹介します。 「目の前の仕事を一つずつクリアしていく。今を楽しむ。今のあいだに将来つきたい仕事についてしっかり考える。 おもしろいということを仕事に。素直であること、謙虚であること。出会いが人をつくる。」 スマホ・ケータイ安全教室 5年生
2月1日木曜日
スマホや携帯によるトラブルを防ぐため、教育研究センターの方によるスマホ・ケータイ安全教室がありました。 相手の表情や声の調子がわからないSNSでのコミュニケーションがどのようなトラブルを招くか、実際にアニメの映像で見せていただいたのでわかりやすかったです。 また、インターネットを長時間することで、睡眠不足になったり体調を崩し、学校に来にくくなることもあるので気をつけるようにというお話もありました。 子どもたちは真剣に参加していました。 性教育 3年生
2月1日木曜日3時間目
2組は、「命を支えるもの、作りだすもの」のテーマで養護教諭が性教育を行いました。 エプロンに体の中の内臓の模型をスナップでとめたものを使いながら、生きているということや、体の中の命を支えている内臓の働きについて学習しました。プライベートゾーンのルールについても復習しました。 子どもたちは、自分や友だちの体や気持ちを大切にすることについて考えました。 研究授業 5年生
昨日の1月31日水曜日
5年2組で国語「わらぐつの中の神様」の研究授業を行いました。 物語を読んでみんなで考えたいと出した疑問について、わかることをまず自分で考えて書き、発表しあい、お互いに考えを広げたり深めたりすることを目標にした授業でした。 子どもたちは、精一杯考えて発表していました。 今日の学習のようす 4年生
1月31日水曜日3時間目
1組は社会 都道府県のかるた大会でした。しっかり覚えています。 2組は体育 大繩 どうすればうまく飛べるかアドバイスしあっていました。 性教育 5年生
1月31日水曜日
5年1組は、先週の学級閉鎖でできなかった、理科の性教育を行いました。 今日は、二次性徴の復習です。ペットボトルの色水を使って女性ホルモンと男性ホルモンのバランスが人によってそれぞれ違うことなど、個人差について学んだり思い出したりしました。 日本の郷土料理給食 北海道・福井県
全国学校給食週間の間、日本の郷土料理をテーマにした献立が出ています。
最終日の1月30日火曜日は、北海道の「松前煮」、福井県の「打ち豆汁」でした。「打ち豆汁」は打ち豆と里芋やごぼうなどの野菜が入ったみそ汁です。打ち豆とは、水につけておいた大豆を石臼の上にのせて木槌で打ってつぶし、乾燥させたものです。 給食の「松前煮」は、さんまと昆布を一緒に煮ています。1年生も上手に骨を取り、よく食べていました。 児童集会 人権作品展出品者表彰
1月30日火曜日
児童集会がありました。 貝塚市の人権作品展に図画や書道を出品した人の表彰がありました。 2年生と6年生は学年で作った作品が表彰されました。 よくがんばりました。 日本の郷土料理給食 大阪府・和歌山県
全国学校給食週間の間、日本の郷土料理をテーマにした献立が出ています。
1月29日月曜日は、大阪府の「かやくごはん」と「鮭のかす汁」、和歌山県の有名な食品の一つである高野豆腐を使った「高野豆腐の煮物」でした。 かやくごはんは、昆布と削り節からだしをとり、給食室の釜で炊いています。子どもたちに大人気の献立です。 耐寒かけ足が始まりました
1月29日月曜日
寒さに負けない気力、体力を養う目的で、耐寒かけ足が始まりました。 20分休憩に全校児童が運動場に出て、ジブリックで準備体操をした後、元気に5分間走を行いました。 今日の学習のようす 1年生
1月26日金曜日
体育です。図工の時間に色をぬった凧をあげました。 風も強くとても冷たかったのですが、凧がうまく上がって子どもたちはとてもうれしそうでした。 日本の郷土料理給食 東京都・新潟県
全国学校給食週間の間、日本の郷土料理をテーマにした献立が出ています。
1月26日金曜日は、東京都の「柳川煮」と新潟県の「のっぺい汁」でした。 給食の和風の汁物は、たっぷりの削り節からだしをとっているので、給食室の付近を通る子どもたちからは「だしの良い匂いする〜」と声が聞こえてきます。 のっぺい汁も柳川煮もおいしい!と喜んで食べていました。 クラブ参観 その4
バスケットボールクラブ、ネットスポーツクラブ、運動クラブのようすです。
クラブ参観 その3
パソコンクラブ、家庭科クラブのようすです。
クラブ参観 その2
図工クラブ、音楽クラブのようすです。
クラブ参観 その1
1月25日木曜日
フリー参観の6時間目は、クラブ参観でした。 大変寒い中でしたが、多くの保護者のみなさんがクラブを参観くださいました。 ありがとうございました。 卓球クラブ、理科クラブのようすです。 |
貝塚市立二色学園
〒597-0091 住所:大阪府貝塚市二色1丁目3-1 TEL:072-438-2925 FAX:072-438-2926 |