最新更新日:2024/05/29
本日:count up145
昨日:602
総数:670563
学校教育目標 「笑顔」と「希望」にあふれた学校 〜「信頼」と「感謝」を軸に〜

今日の給食です!(2月5日)

画像1 画像1
今日の献立は、
☆カレーライス
☆福神漬け
☆フルーツコンポート
☆牛乳        です。

今日の給食です!(2月4日)

画像1 画像1
今日の献立は、
☆コッペパン
☆ベーコンとキャベツのスープ煮
☆わかさぎフライ
☆タルタルソース
☆牛乳        です。

体ぴかぴか週間 途中経過(2月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体ぴかぴか週間が始まって三日が経過しました。「はんかち」「ティッシュ」「つめ」を毎日チェックして、どれだけの割合の子どもたちが目標を達成できているか、保健室前掲示板に学年ごとの結果を貼りだしています。
 学年によっては90%以上の子どもたちが目標を達成できている項目も多く、日ごとにそのポイントも上がっています。やや高学年の子どもたちのポイントが伸び悩んでいるのが気がかりですが、残り二日でぜひ挽回してほしいと思います。
 また、この期間中は給食の時間に保健委員の子どもたちが、がんばった学級を放送で発表してくれています。今日は6年生の二人が立派に放送してくれました。またあしたもよろしくお願いします!

今日の給食です!(2月3日)

画像1 画像1
今日の献立は、
☆ひじきご飯
☆豚汁
☆節分豆
☆牛乳        です。

5年生 北出さんからの聞きとり(2月3日)

画像1 画像1
 今日の3・4時間め、5年生は校区にお住まいの北出さんから聞きとりを行いました。北出さんは、牛を育ててお肉にする仕事についてのご経験をもとに、命の大切さや、精肉の仕事についての誇りなどについてお話してくださいました。
 子どもたちにとっても、牛乳を飲んだりお肉を食べたりする機会が多いので、牛は身近な動物です。まずはそんな牛の種類や特徴についてのお話をしてくださいました。単純に牛と言っても、種類や人間との関わりはとても多様で奥が深いということを学びました。
 次に北出さんのお仕事についてのお話でした。北出さんは子どものころから50年近く、牛を育ててお肉にする仕事をされています。「人間が生きていくために命をいただいている」と気持ちを込めて語りかけてくださり、子どもたちも命をいただくことの尊さについて考えることができました。最近は、精肉の仕事以外にも、北出さんは太鼓を作る仕事をされています。自分の町のだんじりの太鼓が、北出さんに皮を張ってもらったと知って、子どもたちも驚いていました。このように、人間の都合で牛の命をいただいているので、北出さんは決して牛を「殺す」とは言わず、「わる」という言葉を使われます。また、北出精肉店の敷地内にある獣魂碑についてもお話してくださいました。
 子どもたちの命をつくるお肉や、暮らしを支える道具、そして料理ができるまでに関わってくださる人への感謝の気持ちを忘れてはいけないとお話してくださいました。最後に、みんなそれぞれたくさんの命をつないで生きている大切な命なので、友だちを大切にしてほしいということもお話されました。
 北出さんご一家のお仕事を映画化した「ある精肉店のはなし」も全国で放映され続けていて、北出さんご自身も全国各地を飛び回っておられます。そんな忙しい中、東小学校の子どもたちのためにおこしいただき、本当にありがとうございました。

今日の給食です!

画像1 画像1
今日の献立は、
☆小型コッペパン
☆きつねうどん
☆ツナ入りおひたし
☆牛乳        です。

ほけんだより 2月号

配布文書一覧に、2月のほけんだよりを更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="5371">ほけんだより 2月号</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="5372">ほけんだより 2月号 裏面</swa:ContentLink>

えいようだより&給食献立表 2月号

配布文書一覧に、2月のえいようだよりと給食献立表を更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="5370">えいようだより 2月号</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="5373">2月 給食献立表</swa:ContentLink>

東校だより 2月号

配布文書一覧に 2月の東校だよりを更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="5369">東校だより 2月号</swa:ContentLink>

今日の給食です!(1月30日)

画像1 画像1
今日の献立は、
☆ご飯
☆かきたま汁
☆さばのみそ煮
☆牛乳        です。

体ぴかぴか週間が始まります!(1月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週の2月2日(月)〜6日(金)は体ぴかぴか週間です。毎日、「ハンカチ」「ティッシュ」「つめ」のチェックを行います。
 3つの項目はどれも常に大切なものですが、この1週間でその大切さを、普段よりしっかりと意識できるようにしていきたいと考えています。インフルエンザや感染性胃腸炎が流行する季節ですので、体を清潔にしてウィルスを寄せ付けないようにすることはとても大切です。
 ぜひお家の方でも「ハンカチ」「ティッシュ」「つめ」の確認をよろしくお願いします。

今日の給食です!(1月29日)

画像1 画像1
今日の献立は、
☆シンジューシー
☆豆乳みそ汁
☆牛乳        です。

3年生 高齢者体験をしました(1月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は3学期の総合的な学習の時間に、高齢者福祉の学習をしています。今日は膝や肘のサポーター、手足のおもり、アイマスクやヘッドフォン等を着用して高齢者体験をしました。
 体験の装具を身に付けた子たちは、「動きにくいなぁ」「前が見にくいわ」「音が聴こえにくい」という声を漏らしていました。すべてのお年寄りがこのような不便を感じているというわけではありませんが、子どもたちは自分たちの知らないお年寄りの視点を体験し、多くの子が、困っている人がいた場合は手助けをしていきたいという思いをもったようです。
 ただ体験をして、お年寄りは大変だなという感想をもつだけに終わるのではなく、実際に行動としてうつせるよう、学びを深めてていきたいと思います。

今日の給食です!(1月28日)

画像1 画像1
今日の献立は、
☆コッペパン
☆スパイシーチキン
☆コーンスープ
☆ミニゼリー
☆牛乳        です。

かがやき学習発表会がありました(1月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3時間め、体育館でかがやき学習発表会がありました。かがやきの子どもたちは、この日のために音楽やダンスなどの練習を一生懸命がんばってきました。この発表会では、その練習の成果をしっかりと見せてくれました。
 まず行ったのは太鼓と竹を使った演奏です。リズムを覚えるのは大変だったと思いますが、2種類の音がきれいにハーモニーを奏でていました。次は沖縄民謡の「乾杯サビラ」という曲に合わせてダンスを踊りました。沖縄の曲特有のリズムと音階に合わせて、楽しく踊ることができました。最後は運動会で5年生が見せてくれた南中ソーランを踊りました。この踊りを練習するにあたり、5年生が振り付けやコツをていねいに教えてくれました。今日も5年生の有志と一緒に力強く踊りきることができました。
 発表を終え、かがやきの田中先生からかがやき学級となかよし発表会についてお話がありました。かがやきに通う子たちは、みんなそれぞれ得意なことや苦手なことがありますが、今回の発表に向けて全員が自分のできるペースで精一杯がんばりました。もちろん音楽が苦手な子、ダンスなどの運動が苦手な子もいますが、諦めてしまうのではなく、がんばった姿は本当に素敵でした。そんなかがやきの子どもたちに対し、最後は校長先生から、大舞台にもかかわらずよくがんばったねと講評がありました。
 明後日の金曜日には北小学校でなかよし学習発表会があります。今日のすてきな姿を、ぜひその場でも見せてきてほしいと思います。

今日の給食です!(1月27日)

画像1 画像1
今日の献立は、
☆中華丼
☆わかめスープ
☆牛乳        です。

4年生 国語の様子です(1月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年2組の国語の様子です。「野原の仲間になって」という学習をしています。
 この学習では、野原に住むだれかの気持ちになって画用紙に詩を書き、それに絵をつけていきます。子どもたちは思い思いに野原の生き物や自然になりきってオリジナルの詩を書き、それに合った絵を自由に描いていました。なかなかおもしろい視点と感性で書かれた詩がたくさんあり、読んでいて楽しくなりました。
 また完成した作品をみんなで味わってほしいと思います。

表彰もありました(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食集会の後、JA書道コンクールと1年生が出展した防火図画の表彰がありました。たくさんの入賞者がいましたが、その中でも特選や佳作に選ばれた子たちが代表で賞状を受けとりました。
 また、校長先生から東小学校全体として海とさかなコンクールの学校賞をいただいたことも紹介されました。
 子どもたちは一人ひとり、運動が得意な子、勉強が得意な子、音楽が得意な子、そして今日の表彰であったように絵や字をかくのが得意な子など、いろんなちがいがあります。まだ得意なことがあまりないという子も、ぜひこれは得意だという分野を見つけてほしいと思います。いろいろな個性があるから学校なんだということを改めて考えさせられる表彰式でした。

給食集会の様子です その2(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 映像の後は、この集会で学んだことを確認する○×クイズをしました。給食委員のお話をしっかり聞いたり、映像をしっかり見たりしていないと迷ってしまうクイズでしたが、みんなしっかりと答えられていました。
 個の給食週間に合わせて、職員室前の掲示板もきれいに一新されています。「食べ物が食卓に届くまで」というテーマで、いろいろな食材がどのように食卓にとどくのかがよくわかる掲示物が貼られています。また、給食ができるまでにどのような過程があるのか解説したものや、「いただきます」「ごちそうさま」の意味の書かれたものもあります。まだ見ていないという人は、ぜひ立ち止まって見てもらいたいと思います。
 また、先週に配布した「<swa:ContentLink type="doc" item="5335">えいようだより 給食週間号</swa:ContentLink>」にも、全国学校給食週間のことや、東校のとりくみのことが詳しく載っているので、しっかりと読んでもらえたらと思います。

給食集会の様子です その1(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。東小学校でも今週は、栄養教諭の高木先生が中心となって、給食のことや食べることの意義などについて改めて学ぶ1週間となっています。
 今日の1時間めの全校集会ではまず、みんなが日ごろ何気なく食べているカレーライスができるまでに関わった人がどれくらいいるのか、給食委員の児童がペープサートを使って説明してくれました。一つの献立ですが、農家の方や運送をされる方、調理をする人など、とても多くの人が関わってくれていることが分かりました。
 次に、給食ができるまでに、調理員さんがどのような仕事をされてるのかを、映像を通して学びました。たった4名の調理員さんで、子どもと先生を合わせて700食以上の給食を毎日作ってくださっています。栄養面だけでなく、衛生面でも毎日細心の注意をしてくださっています。また、正しいエプロンの着かたや、給食委員の活躍なども映像で紹介してくれました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
PTA・子ども広場
3/7 子ども広場通常講座
貝塚市立東小学校
〒597-0021
住所:大阪府貝塚市小瀬1丁目25-5
TEL:072-422-0262
FAX:072-431-2987