最新更新日:2024/06/10 | |
本日:146
昨日:97 総数:672610 |
ぞうきんと石鹸の贈呈式子どもたちは地域のたくさんの方に支えられて、毎日の学校生活をすごしていることを改めて感じました。本日いただいたぞうきんと石鹸を大切に使わせていただきます。ありがとうございます。 ペパーミントの皆さんによる絵本の読み聞かせ(11月12日)ペパーミントの皆さん、いつもありがとうござます。 ハート交流館ドッチボール大会 その3
6年生のチームです。一進一退の試合展開で、いい勝負でした。
ハート交流館ドッチボール大会 その2
5年生のもう1つのチームです。応援に来てくれた友だちもたくさんいて、手に汗握る白熱した好ゲームでした。
ハート交流館ドッチボール大会 その1
11月9日(土)地域のハート交流館主催のドッチボール大会に参加しました。6年生1チーム、5年生2チームがエントリーしました。写真は5年生のチームです。
今日の給食です!(11月8日)☆鮭と小松菜の混ぜご飯 ☆大根と厚揚げの煮物 ☆味噌汁 ☆牛乳 です。 小松菜は、牛乳に負けないくらいカルシウムをたくさん含んでいます。小松菜は見た目がほうれん草によく似ていますが、カルシウムの量はほうれん草の3倍以上あります。 今日の給食では、小松菜に鮭と白ごまを加えて、まぜごはんの具にしました。ごはんの上にかけて自分でまぜごはんを作ります。鮭と小松菜のいろどりがとてもきれいです。 よくかんで食べて、じょうぶな歯と骨を作ってほしいです。 今日の給食です!(11月7日)☆ご飯 ☆ぶたキムチ ☆かきたま汁 ☆牛乳 です。 今日の給食です!(11月6日)☆コッペパン ☆ペンネのミートソース ☆コーンクリームスープ ☆牛乳 です。 今日の給食です!(11月5日)☆しめじご飯 ☆ぶた汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 菊の花大菊や小菊など、さまざまな種類の菊の花がとてもきれいに咲いていました。 菊づくりのポイントをお聞きしました。ポイントは2つです。 ・時期がとても大切 ・育てる人の体調等が菊の花に伝わる 肥料をあげる時期、植え替える時期など、一つひとつの時期がとても大切です。また、体調がよくなかったり、忙しくて余裕がない時などは、花の生長にダイレクトに影響するそうです。子育て、教育と共通していると感じました。 子どもたちは早速菊の花をじっと見ていました。たくさんの子どもたちに見てほしいと思います。この菊の花は今日から11月16日(土)まで、玄関前に展示しています。本校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 今日の給食です!(10月31日)☆さつまいもご飯 ☆つくね汁 ☆まるぼし ☆牛乳 です。 今日の給食です!(10月29日)☆コーンピラフ ☆白菜のスープ ☆牛乳 です。 4年2組では10名近くの子どもたちがおかわりをするために給食台の前に集まり、全員がおかわりできるように量を調整しながらおかわりをしていました。コーンピラフも白菜のスープもすぐになくなり、食管が空になっていました。 今日の給食です!(10月28日)☆小型コッペパン ☆きのこスパゲッティ ☆根菜サラダ ☆牛乳 です。 「今日の給食なんだろなぁ?」と歌いながら給食室の方へ歩いていると、5年生の女子児童が今日の献立を全て、一つも間違うこともなく教えてくれました。 「すごいねぇ!献立、いつも覚えているの?」 と尋ねると、給食黒板で確認したと教えてくれました。給食黒板は献立だけではなく、給食で使われている食材についても紹介されています。食育は子どもたちにとって大切です。給食黒板をしっかりと見ている児童がいて、とてもうれしくなりました。 今日の給食です!(10月24日)☆ハヤシライス ☆だいこんサラダ ☆アーモンド ☆牛乳 です。 上の写真は5年2組の給食風景です。たくさんの子どもたちがハヤシライスのおかわりをするために配膳台の前に並んでいました。子どもたちは次々におかわりをして、食管が空っぽになっていました。 今日の給食です!(10月23日)☆小型コッペパン ☆きつねうどん ☆ツナ入りおひたし ☆牛乳 です。 今日の給食です!(10月22日)☆豚肉と大豆の炊き込みご飯 ☆ニラ玉スープ ☆牛乳 です。 今日の給食です!(10月21日)☆コッペパン ☆チキンなんばん ☆キャベツスープ ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の給食です!(10月18日)☆ごはん ☆たくあんづけ ☆関東煮 ☆わかめとツナの炒め物 ☆牛乳 です。 今日の給食です!(10月17日)☆じゃこ昆布ご飯 ☆ぶた汁 ☆みかんゼリー ☆牛乳 です。 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚(魚のこども)を乾燥したものです。いわしの稚魚は体長が3cmより小さいものをしらすと呼び、さらに乾燥の具合によって呼び方が変わります。しらすを少し干したものが「しらす干し」、さらにじっくり干したものが「ちりめんじゃこ」となります。「しらす干し」は干す時間が短いためやわらかく、「ちりめんじゃこ」はかためです。 これらのような骨ごと食べられる小魚は、カルシウムが多く含まれるので、骨や歯を強くしてくれます。 貝塚市教育振興会 書写作品展「先生、ぼくのクラスの友だちが2人も選ばれてる!」 友だちの作品を見つけた1年生の男子児童はとても喜んでいました。また、他の学校の子どもたちの作品もじっくりと見ていました。 |
貝塚市立東小学校
〒597-0021 住所:大阪府貝塚市小瀬1丁目25-5 TEL:072-422-0262 FAX:072-431-2987 |