つながる いのち

本日6時間目、貝塚警察防犯係よりご協力いただき、『不審者が突然学校に押しかけて来た!』という設定で、防犯避難訓練を実施しました。

このような事態は起こらないことが望ましいのですが、安心・安全であると信じ切っていた『学校』という場において、過去痛ましい事件が起きてしまった事実があり、最初こそはいつもと違う雰囲気に、ふざけた気持ちであったり、興奮してしまう姿もありましたが、自身の【命】と仲間の【命】をトモニ守る意味を理解し、訓練中盤から、体育館に移動し行われた振り返りに至るまで、みんな真剣な表情で取り組むことができました。

『備えあれば憂いなし』、何度も言うように、このような事件や事態は起こらない事を望むばかりですが、将来に未来にいのちをつなぐためにも、今日の訓練やそこから得た教訓を生かして、何か起こってもみんなとトモニ乗り越えることのできる学校を創造していきましょう!!

【行事】 2024-04-22 20:42 up!