スタートキャンペーン【集会週間編2】

集会週間2日目。そして早くも最終日。笑
 一番上の写真は、始業のチャイムが鳴る前に、みんなが並んで静かになってしまい、えっ?えっ? ってなってる生徒会長の様子です。
 でも、さすが会長。「まだチャイムが鳴っていないのに整列できてすごいと思います。」とコメントした後、「少しまだ列が乱れているので整列しなおします。立ってください。」と、整列指揮まで。われわれ教師も見習わなければ。笑

さて、今日は養護教諭より、保健室の利用の仕方と、身体測定時の注意事項についてお話がありました。なかでも大切にしてほしいのが下の写真。「自分の思いや感情を言葉で伝えること」です。
 特に、心がしんどくなったときや、何かイライラしたときは、それを言葉にはしにくいものです。でも、それでは誰にもわかってもらえないし、解決もしません。先生に、友達に、保護者の方に、自分のさまざまな思いを届けていけるよう、中学校生活の中で練習していきましょうね。それが、「自分の心を自分で守る」ことにつながっていきますから。

がんばればがんばるほど、しんどい場面に何度も出会うけれど、いっしょにがんばってくれる仲間が、ここにはいます。つながってつながって、進んでいきましょう!

【生徒会】 2024-04-12 09:42 up!