聞いて知って支え合って

今日1年生は、この1年間の仲間づくりのふりかえりを行いました。
 2時間目に教室をのぞくと、班で協力して「人間コピー」の真っ最中。廊下の壁に貼られた絵を、班の代表が目で見て記憶し、教室に帰って言葉で伝えます。おお、けっこういい線いってるじゃん。

「伝える」ことをテーマにとりくんできたこの3学期、3時間目からはクラスミーティングを行い、それぞれ、自分の思いを仲間に伝えました。
 「人間コピー」で体感したように、伝えたいことってなかなか正確には伝わらないけれど、相手が「これでいい?」「ここは?」って懸命に聞きとろうとしてくれたら、なんとか伝わっていきます。これが、仲間づくりのポイント。
 お互いの弱みまでわかりあい、支え合っていく学級集団・学年集団になるために、絶対やらなきゃいけないことは、みんなが、仲間の『ほんとうの願い事』を、懸命に聞きとろうとすることです。それは、この先もずっと。

願いを聞いて、知って、みんなで支え合って。みんなの努力でみんなの願いが叶っていく奇跡のような仲間づくりを、この先、この四中で、必ず経験してくださいね。

【1年生】 2024-03-19 15:40 up!